MCA EXPO
Выставка оборудования и технологий
для кинопроизводства
16-18 ноября, 2016
ВДНХ, павильон № 75, зал А
MCA EXPO
Выставка Итоги MCA Expo 2015 Новости MCA Expo Участникам Партнеры Программа выставки Официальный экспедитор Ваша поездка Контакты Архив

Фотогалерея

 

1. НАТ

1.2 Moscow

1.3 NATEXPO

3. Teleshow

 

Молодежный центр Союза кинематографистов РФ - пост-релиз о круглом столе

Судьба дебютанта определяется, в первую очередь, признанием зрителей, но немаловажную роль в ней играет и заинтересованность в сотрудничестве профессионального сообщества в лице продюсеров. Если проект выходит за рамки формата, то даже будучи качественным и интересным, он может не найти отклик среди продюсеров. Демонстрация способности не только творчески мыслить, но и анализировать аудиторию и рынок, а также доносить свою идею ясно, понимая формат проекта, может открыть дебютанту большие перспективы. Как доказать свою житейскую состоятельность и пробиться в индустрию? Куда идти после киношколы или киновуза? Какие продюсерские компании и телеканалы настроены на работу с юными авторами? - об этом шла речь на круглом столе под названием «Взаимодействие телепродюсеров и кинодебютантов. Что нужно для работы на ТВ?», организатором которого выступил Молодежный центр Союза кинематографистов России. Событие прошло в рамках форума MCA – Moscow Teleshow 2015.

Обсуждение вопросов интеграции молодых кинематографистов в ТВ-индустрию началось с представления спикеров круглого стола, действующих специалистов в сфере телекоммуникаций:
Сопредседатель Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России, ведущий программы "Индустрия кино" Иван Кудрявцев;
Продюсер компании "СТАР МЕДИА" Дарья Лаврова;
Продюсер компании ИНК ФИЛЬМ, ВЕЛЕС ФИЛЬМ Василий Корвяков;
Вице-президент по совместному производству и формату «СТАР МЕДИА» Мария Гречишникова;

Модераторами выступили - Заместитель Председателя правления Молодежного центра Союза кинематографистов России, ведущий продюсер студии АМЕДИА Олег Богатов и директор Молодежного центра СК РФ Дмитрий Якунин.

Что нужно знать дебютанту помимо академической подготовки?

Мария Гречишникова: «Дебютант часто сталкивается с вопросом о том, какой опыт он уже имеет, чтобы ему доверили серьезную работу. Поэтому я считаю, что стоит начинать с работы на площадке в качестве администратора и не стараться устроиться сразу режиссером. Такое тоже возможно, но лишь в случае, если у вас есть какие-то студенческие работы или сценарии, которые заинтересуют продюсера. Ждать только таких вариантов я бы не стала, а начала бы с профессий не самых передовых в производстве»

Василий Корвяков: «Здесь присутствует целый комплекс проблем. С одной стороны, люди должны верить в свои силы, с другой это чувство не должно переходить в самоуверенность. Молодые кинематографисты очень любят свои собственные проблемы, обслуживают свои собственные интересы, отчего публика приходит в недоумение. Поскольку вы приходите в бизнес, где хотите себя предложить, нужно понять, что у вас могут купить. Задача канала - продать это конечному пользователю. В идеале-это новая оригинальная история, которая отличается на 20-30% от того, что делает канал в данный момент»

Олег Богатов: «Обязательно надо знать индустрию, в которую вы приходите. Необходимо понимать и четко представлять себе состояние телевизионного рынка, распределение аудиторий по каналам, хиты последних лет, удачи и провалы ведущих игроков. Нельзя говорить - "я не смотрю российское телевидение" и суметь сделать карьеру. Никто не будет разговаривать с человеком, который не знает формат того, что производят ведущие каналы и продакшен-компании. Мы живем в счастливое время - вся информация есть в интернете, рейтинги, рецензии, разбор премьер, аналитика и прогнозы, выступления руководителей телеканалов. Если вы хотите стать телепрофессионалом - будьте профессиональны в разговоре на собеседовании»

Дарья Лаврова: «Во-первых, нужно обладать некой долей цинизма и понимать, что мы работаем на сериальной фабрике, то есть, конечно, должно быть творчество, но вместе с ним и понимание того, что это бизнес. Второе- не говорить с самого начала о финансах. Третье - наличие желания сделать что-то хорошее для зрителей, выработать некий посыл, который позволяет считать проект дружественным по отношению к зрителю. И еще обязательно знать рынок, видеть примеры именно отечественного производства, без использования западного рынка, так как это абсолютно другой мир»

Иван Кудрявцев: «Есть три кита, от которых зависит успех карьеры молодого кинематографиста - это связи, слава и деньги. Вещи взаимно значимые, которые можно расставить в хронологическом порядке. И первыми будут связи, за которые нужно держаться крепко, пока не научитесь ходить. Слава -это ваши первые эксперименты, которые вы делаете на чистом энтузиазме. Старайтесь любыми средствами продукцию совместного творчества засветить, через соц сети, тизеры, скетчи, фестивали. Деньги приходят постепенно с теми бюджетами, которые вам доверяют. Бюджет- это целая наука, поэтому нужно присматриваться к опытным людям, которые могут эти деньги отбивать, а позже заявляться на большие истории. Позже, когда вы придете в кино как самостоятельный режиссер, вас все равно вольют в команду, и вам придется работать некоторое время на других людей»

Дмитрий Якунин: «Молодежный центр Союза регулярно проводит питчинги дебютантов, по результатам которых снимаются фильмы, прежде всего, короткометражные работы. Благодаря питчингам снято уже 12 фильмов, именно они стали основой для каталога по дистрибуции короткого метра. Собранные в "пул" картины, куда также вошли фильмы-лауреаты ведущих фестивалей, мы начинаем предлагать ведущим телеканалам и кинотеатральным сетям. Надеемся, через эту систему произойдет развитие рынка короткого метра, а, следовательно, и повысится интерес у зрителя к нашему молодому кинемотографу".

В каких форматах должен создавать свои произведения автор, чтобы подходить каналу?

Иван Кудрявцев: «Телеканал «Россия-2» запустил конкурс среди проектов короткометражных фильмов «Победа за нами», формат которого таков- это короткометражный фильм до 20 минут, фильм о победе, спортивной или любой другой. Победитель получит возможность снять полный метр для телеканала, и на мой взгляд это вполне реальная площадка, способная дать возможности для развития»

Дарья Лаврова: «Должна быть грамотная, хорошо оформленная история, с приемлемым уровнем лексики. Но главное- это история. И в конце не должно быть никаких вопросов типа: «А как герой выпутался из этой ситуации вы узнаете, когда купите сценарий.» Нет, не купим. Не бойтесь, что у Вас украдут идею -это главная ошибка. Продюсерам нет никакого смысла это делать, продумывать за вас то, что вы уже продумали. Если вы не можете написать сценарий по синопсису, то с вами будут проведены переговоры, и у вас выкупят права на переделку сценария. Что касается идеи- нужно читать аналитику, смотреть, что собирает рейтинг, чтобы понимать, с каким продуктом нужно работать, смотреть через не хочу»

Мария Гречишникова : «Главное-знать какой контент производит канал. У вас может быть прекрасная идея, но рынок не примет ее. Нужно знать, какие жанры предпочитает тот или иной канал»

Олег Богатов:  «Как руководитель оркомитета Питчинга дебютантов и как продюсер могу сказать самое главное - многие авторы сценариев не владеют сценарной записью. Нет культуры подачи материала в том виде, в котором ожидает продюсер. Уже было сказано про грамматику и пунктуацию, это крайне важно. Не менее важно, чтобы запись была сценарной, а не литературной - это сразу выдает непрофессионального автора для телевидения. Ваши шансы получить работу сразу падают на 90%.

Второе направление - режиссеры. Несомненно, рынок требует "свежей крови" и эта потребность будет всегда. Даже если вы снимаете авторское кино во ВГИКе или другой киношколе, сделайте акцент на работе с актерами и передаче истории зрителю. Поверьте, опытный продюсер сразу увидит ваше умение, даже если вы сделали по смыслу "кино не для всех". Если вы хотите прийти на канал со своим проектом - не стесняйтесь принести пилот или хотя бы часть пилота, снятую самостоятельно. Это сразу повысит ваши шансы на серьезный разговор.

Василий Корвяков: «Жанр имеет огромное значение в массовом кино, так как зритель принимает правила игры, у него появляются ожидания. Если это комедия, значит должно быть смешно, ужас, должно быть страшно. Научитесь работать с жанром, чувствовать его и делать, в этом будет залог успеха. Три кита теле бизнеса- комедия, мелодрама и детектив. В идеале мы хотим получить пилот, так как в этом случае вы лишены возможности того, что вас обманут. Чем подробнее будет история, которую вы принесли, тем сложнее ее украсть. Идеи не патентуются, вопрос в том, как вы ее сделали. Как внятно ее изложить, довести до конечного результата»

С образовательной точки зрения есть ли конфликт интересов между авторским сознанием и созданием контента для телевидения?

Педагог, режиссер, сценарист Михаил Фатахов: «Скажите, кто главный человек в кино?….. Зритель! О чем снимать картины? Это зависит от того, для кого вы их делаете. Тарковский стал успешным, потому как был такой зрительский запрос. Если вы сегодня снимете, как снимал Тарковский, то это не нужно будет никому. Если напишете историю как Бергман, она будет потрясающей, но вы опоздаете на 40 лет. Поэтому изучайте аудиторию, учитесь, начинайте каждый проект как-будто с нуля»

Поделитесь предпочтениями аудиторий разных каналов?

Василий Корвяков: «Детектив, мелодрама и комедия-это те жанры, которые может взять любой канал. Но СТС или ТНТ требуют молодых героев, так как их аудитория -молодежь. Детективные сериалы женщины и мужчины смотрят по-разному. Мужчине нужна игра ума и интрига, он идет за мыслями автора, а женщины смотрят на отношения персонажей. Поэтому детектив на НТВ будет мужским, а на домашнем женским. Вы должны понимать, что никто никогда не знает, что будет успешным. Есть два пути: или все время работать третьим составом, делать то, что уже давно популярно. Ведь срок производства - 2 года, пока вы написали и сняли, смонтировали. И вариант № 2- попытаться понять. Что будет популярно через два года. И тогда вы можете запомниться»

Олег Богатов: «Снова хочется обратиться к статистике. Изучите и посмотрите то, что идет сейчас на канале. То, что приносит рейтинги и дает результаты. Работайте на стыке жанров. Лауреат этого года "Физрук" собрал фантастические рейтинги не только из-за Дмитрия Нагиева и комедийной истории, это еще и драма человека 90х в современном мире. При этом, канал ТНТ работает и на поле ситкома, и на поле драмы. Так что "Физрук" оказался удачным сплавом этих двух направлений. Аудитория канала не была разочарована или дезориентирована»

Мария Гречишникова: «Целевая аудитория зачастую может меняться, но в основном остается приблизительно одной и той же. Рен-ТВ, например, хочет стать интересным более молодой женской целевой аудитории. НТВ -это мужской канал. Не имеет смысла придумывать мелодрамы для этого канала. Эксперименты должны быть обоснованы. Необходимо присутствие крепкой драматургии с крепким кастом. Ни один канал не будет тратить бюджет на необоснованные риски»

И напоследок спикеры дали молодым кинематографистам совет -  важно любить людей! "Когда вы создаете что-то для телевидения, нужно быть чутким автором и иногда заставлять себя влюбиться в вашу аудиторию и не брезговать никакими сегментами".

Екатерина Полякова

Где?

Адрес и схема ВДНХ, павильон № 75, зал А

Карта ВДНХ

Схема зала

Генеральный застройщик:  — ООО "ПО "Монтажник"

Когда?

Открытие выставки
Открытие выставки 16 ноября 2016 года в 10:00

Официальная церемония открытия выставки 16 ноября 2016 года в 12:00

16 ноября 10.00 - 18.00
17 ноября 10.00 - 18.00
18 ноября 10.00 - 16.00

Время проведения монтажных работ:
13, 14, 15 ноября 2016 года с 08:00 до 20:00

Время проведения демонтажных работ:
18 ноября 2016 года с 16:00 до 20:00
19 ноября 2016 года с 08:00 до 20:00

Официальное закрытие выставки 18 ноября 2016 года в 16:00

Вывоз оборудования: 18 ноября 2016 года с 17:00 до 20:00

 

© НАТЭКСПО (ОАО «ЭкспоНАТ»). Все права защищены.

Наш офис и почтовый адрес
127051, Россия, г. Москва, ул. Неглинная, дом 15, стр. 1, оф. 49.

Телефон:+7 (495) 651-08-34,
Факс: +7 (495) 651-08-35
Электронная почта: mca@mcaexpo.com